Arturo Accio Paredes Santana
Licenciado en Contaduría Pública, Licenciado
en Derecho, Maestro en Derecho por la
Universidad de Guadalajara; actualmente,
es socio de la firma de consultoría “ASMX Group”.

Es importante cumplir con Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), un tema comunmente no considerado es sobre los avisos de la existencia y uso de videocamaras de grabación. Para lo cual el aviso de privacidad deberá elaborarse en un formato corto y visible, de sugerencia gráfico, de tal modo que quienes que accedan a un lugar en donde existan dichos sistemas tengan conocimiento de que están siendo video-grabadas y, a su vez, conozcan quién está a cargo de sus datos personales recabados (imágenes y sonidos) y la finalidad de su uso que se les dará. El documento emitido por el INAI hace algunos años, contiene la información necesaria para que los responsables del tratamiento de datos que las utilicen cumplan con el principio de información y hagan un adecuado manejo de las imágenes y sonidos que se graben, recaben, almacenen o transfieran, como lo establece la Ley. Recordemos que en términos del artículo 3, fracción V de la LFPDPPP, un dato sólo es personal si puede vincularse a una persona identificada o identificable y, de acuerdo a lo señalado por el artículo 2, fracción VIII de su Reglamento, se considera identificable a toda persona cuya identidad sea susceptible de determinarse, directa o indirectamente, mediante cualquier información. No huelga señalar que, que los datos personales pueden estar expresados en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo, según lo dispuesto por el último párrafo del artículo 3 del mismo Reglamento. Recordemos que una de las obligaciones que impone la LFPDPPP es la de cumplir el principio de información, el cual se traduce en la elaboración y puesta a disposición del aviso de privacidad, que tiene como propósito establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones de su tratamiento, a fin de que el titular pueda ejercer sus derechos ARCO -acceso, rectificación, cancelación y oposición-. Exponemos un par de ejemplos del aviso gráfico:

También es importante poner a dispociión y accesible al público en general el modelo de aviso de privacidad corto para video-vigilancia:

«Por este medio se le informa que en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, esta siendo videograbado por las cámaras de seguridad de «Business Advisor Magazine, S.A. de C.V.», con domicilio en Avenida Paseo Royal Country 4650 en el piso 20 en el Fraccionamiento Puerta de Hierro, en Zapopán, Jalisco. Las imagenes y sonidos captados por la cámaras d evideovigilancia serán utilizados para su seguridad y de las personas que nos visitas, con la única finalidad de seguridad y vigilancia de las instalaciones, así como de la personas que ingresan a ésta zona. Para mayor información sobre el uso de sus datos personales, pueden consultar nuestro aviso de privacidad integral en: www.consejeroempresarial.mx/avisointegralprivacidad».

Es importante no olvidar que el hecho de que difunda el aviso de privacidad en su modalidad corta en la zona en que ocurre la video-vigilancia, no lo exime de la obligación del aviso de privacidad integral. Recuerde, un centro comercial, bar, tienda departamental, librería, conjunto habitacional, entre otros, se tiene que mantener visible un aviso en el que notifiquen que cuentan con un sistema de vídeo-vigilancia y el uso que se le dará a las imágenes y sonidos recabados, así como la página en internet en la que podrán ver el aviso de privacidad integral, con la excepción de que ésto no aplica cuando su uso sea personal, como es el caso casa habitación.

Print Friendly, PDF & Email

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here